歴史が息づく味処
南部屋の由来
南部屋は江戸の頃、扇屋別館の「はたご」で瑞巌寺参拝や松島観光の旅人で大変賑わっていたという事です。
初代当主は南部(岩手)の出身で、その縁から南部藩の殿様が江戸におもむく際に立寄ったおり、暖かいもてなしに大変㐂こばれ「南部屋」の名を賜ったとされております。
その後大正の頃より、うなぎ料理を商う味処として現在に至っております。
南部屋の由来
南部屋は江戸の頃、扇屋別館の「はたご」で瑞巌寺参拝や松島観光の旅人で大変賑わっていたという事です。
初代当主は南部(岩手)の出身で、その縁から南部藩の殿様が江戸におもむく際に立寄ったおり、暖かいもてなしに大変㐂こばれ「南部屋」の名を賜ったとされております。
その後大正の頃より、うなぎ料理を商う味処として現在に至っております。